Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) продолжит рассмотрение антимонопольного дела в отношении ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и 50 страховых организаций 1 июня 2009 года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Комиссия ФАС в понедельник рассматривала дело о нарушении АИЖК и 50 страховыми организациями ФЗ «О защите конкуренции» в связи с заключением между ними соглашений о сотрудничестве при страховании имущественных и иных интересов заемщиков по программам ипотечного кредитования ОАО «АИЖК».

В ходе заседания комиссии ФАС представитель АИЖК сообщил, что 23 апреля 2009 года правление внесло ряд изменений в стандарты процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов (займов) агентства. В частности, отменило понятие «лимит концентрации», создало перечень публичных требований к страховым компаниям, соответствующий требованиям российского законодательства, конкретизировало требования к минимальному опыту работы страховщика на рынке. Также были закреплены обязательные к выполнению требования по финансовой устойчивости страховщиков, введены качественные показатели, характеризующие эффективность деятельности страховщика при взаимодействии с сервисными компаниями. Кроме того, требование к наличию рейтинга надежности страховщика АИЖК перенесло в разряд рекомендательных.

Приняв во внимание интересы заемщика, а также оценив процент выплаченного страхового возмещения и существующую возможность отказа страховщиков от выплаты страхового возмещения по страхованию риска причинения вреда жизни и здоровью заемщика, правление ОАО «АИЖК» приняло решение о введении альтернативного продукта без обязательного страхования указанного риска. Также на заседании представитель АИЖК заявил, что агентству необходимо дополнительное время для завершения работы по внесению соответствующих изменений в соглашения о сотрудничестве со страховщиками, в связи с чем агентство ходатайствует об отложении рассмотрения дела.

Ходатайство ОАО «АИЖК» комиссия ФАС России удовлетворила, рассказали в Федеральной антимонопольной службе.