Банк России заявил о необходимости рассмотреть возможность введения правительством налоговых льгот для предприятий, реализующих проекты в сегменте производства продовольственных товаров. Регулятор рассчитывает, что такая мера будет способствовать сокращению волатильности цен на продукты питания.

Волатильность цен на продовольствие — основной фактор высокой волатильности инфляции, объясняет регулятор в докладе «О немонетарных факторах инфляции и мерах по снижению ее волатильности», который внесен в правительство. Дисперсия продовольственной инфляции обусловлена в основном колебаниями цен на плодоовощную продукцию и мясопродукты, а в отдельные периоды — на сыр, молоко и молочную продукцию, макаронные и крупяные изделия.

Причиной волатильности цен на продовольствие регулятор называет немонетарные факторы со стороны производства, транспортной и складской логистики. Нивелированию их влияния, как считает регулятор, будут способствовать меры, направленные на рост объемов и устойчивости предложения, на повышение качества продукции и, как результат, снижение потерь и увеличение сроков хранения.

«Сейчас реализуются многообразные государственные программы поддержки агропромышленного комплекса. В частности, действуют такие масштабные программы, как «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы». Тем не менее на некоторых направлениях необходима активизация усилий. Так, развитию складской логистики и промышленной переработки сельскохозяйственного сырья может способствовать строительство сетей хранилищ и оптово-распределительных центров», — отмечает ЦБ.

Для этого регулятор предлагает, в частности, предоставить льготы по налогам на имущество, прибыль и землю участникам соответствующих проектов. В числе прочих мер ЦБ считает необходимым рассмотреть возможность организации совместной работы с Внешэкономбанком в рамках создаваемой «Фабрики проектного финансирования».