Объем потерянных и «мертвых» биткоинов и других криптовалют составляет 21 млрд долларов, подсчитал Forbes.

«У криптовалютного рынка есть уникальная характерная черта, которой нет у других сегментов финансового рынка. А именно — довольно большой объем активов, которые на самом деле не существуют. Речь идет в первую очередь о биткоинах (BTC) на кошельках с утерянными кодами доступа, биткоин кэш (BCC) на этих же кошельках, которые в результате хардфорка уже родились потерянными, а также колоссальном количестве «пузырей» из неликвидных токенов, накачиваемых хозяевами эмиссии путем торговли роботов между собой. На текущий момент общее число биткоинов — порядка 16,6 миллиона штук, и, по нашим оценкам, довольно большая их доля является потерянными или «мертвыми», — сообщает издание.

На данный момент почти 90% криптовалютного богатства хранится на примерно 150 тыс. кошельков (0,8% от их общего количества). Половина находится на кошельках, содержащих от 10 до 1 000 биткоинов. Forbes разработал методику подсчета неиспользуемых кошельков: издание посчитало их «мертвыми», если с них не было ни одной исходящей трансакции начиная с 1 марта 2013 года, когда биткоины получили признанную существенную материальную ценность.

Согласно подсчетам Forbes, потерянных биткоинов в мире более 3 млн штук, столько же заранее потерянных монет криптовалютной сети Bitcoin Cash. Итого из общего объема рынка, составлявшего, по данным coinmarcetcap, 144 млрд долларов на сентябрь 2017-го, в реальности существуют ликвидные активы в лучшем случае лишь на 123 млрд долларов. Таким образом, объем «потерянных сокровищ», биткоинов и иных монет составляет 21 млрд долларов, которые на криптовалютный рынок уже не вернуть, заключает издание.