Треть россиян за последний год выплачивала кредиты, и 38% заемщиков считают, что небольшие просрочки платежей не страшны. Невозврат кредита считают допустимым 26% опрошенных. Почти половина респондентов готова оправдать неплательщика, если причиной тому послужили внезапно возникшие обстоятельства (например, экономический кризис или болезнь). Таковы данные опроса аналитического центра НАФИ.

«За последний год треть россиян оформляли или выплачивали кредит (33%). Основная доля заемщиков — среди опрошенных 25—44 лет (35—38%), а также в крупных городах с населением 500 тыс. — 1 млн человек (38%), в Поволжье (38%), Сибири и Северо-Западном федеральном округе (по 36%). За четыре года выросло число заемщиков, которых раздражают сообщения банка о предстоящих платежах (в 2013 году 34%, в 2017 — 48%). По последним данным, доли тех, кого раздражают такие напоминания, и тех, кого не раздражают, — одинаковы (48% и 49% соответственно). Больше всего тех, кому не нравятся напоминания банков о платежах, — среди жителей обеих столиц (86%)», — говорится в исследовании.

По данным социологов, с 2013 года выросло число заемщиков, которые полагают, что небольшая задержка во внесении платежей по кредиту не страшна (22% в 2013 году и 38% в 2017-м). Доля тех, кто придерживается обратного мнения, практически не изменилась (57% в 2013 году и 53% в 2017-м). Москвичи и петербуржцы чаще остальных указывали на несерьезность просрочки платежей (55%).

Если в 2015 году 37% опрошенных не считали невозврат кредита преступлением, то сейчас таких 26%. Число тех, кто считает возможным не возвращать кредит в банк, одинаково как среди текущих заемщиков, так и среди тех, у кого сейчас нет кредитных обязательств.

«Основная причина, которая, по мнению большинства, могла бы оправдать решение не возвращать кредит, — когда человек не может платить по кредиту из-за внезапно возникших обстоятельств (экономический кризис, болезнь, потеря работы, снижение заработков, развод и тому подобное), ее назвали 48% россиян (51% текущих заемщиков). Два года назад этот аргумент указывали реже (39%). Около трети россиян полагают, что заемщики имеют право не возвращать кредит, если банк обманул клиента, скрыв реальную стоимость кредита (32%), или если банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки и платежей по кредиту (31%)», — отмечают в НАФИ.

При этом только 11% россиян говорят, что сейчас хорошее время для кредитов. Большинство (77%) продолжает придерживаться обратного мнения, заключили аналитики.