Московская полиция задержала находящегося в розыске основного бенефициара объединения «Руспродхолдинг» Александра Есина, обвиняемого в мошенничестве с кредитами Промсвязьбанка. По версии следствия, банку причинен ущерб в размере 4 млрд рублей. Есин задержан при попытке выехать в Белоруссию на автомобиле, в салоне которого было обнаружено более 1 млн долларов, пишет «Коммерсант».

Следствие 9 октября обратится в Таганский суд Москвы с ходатайством о его аресте.

По данным следствия, по состоянию на середину 2015 года ведущая компания «Руспродхолдинга» ООО «Торговый дом «Русские продукты торг» (РПТ) получила кредиты в общей сложности более чем на 3,5 млрд рублей, еще 13,9 млн долларов был должен банку один из учредителей холдинга — расположенная на Кипре фирма Millesime Enterprises Limited, аффилированная с Есиным. Еще 60 млн рублей взяли в кредитном учреждении опять же входящие в объединение мясокомбинат в Тамбове и кондитерская фабрика в Удмуртии, и, наконец, ссуду чуть менее 1 млн евро получил лично бенефициар Александр Есин.

Примерно в это время заемщик перестал расплачиваться по обязательствам. В своих проблемах он винил кризис. Арбитражный суд Московской области признал Есина банкротом. При этом инициатором банкротства явилась головная компания холдинга — ООО «Руспродхолдинг».

Адвокаты банка инициировали возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») против должников в Следственном управлении УМВД по Центральному округу Москвы. Гендиректор РПТ Алексей Ратников, обвиняемый вместе с Есиным в хищении кредитных средств Промсвязьбанка, после серии обысков был задержан и помещен по решению Таганского райсуда под домашний арест на два месяца. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве. Есин, как заявлял представитель следствия в суде, скрылся от полиции, после чего был объявлен в розыск.