Цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 29 апреля 2009 года повысилась на 0,8% и вновь установилась выше отметки в 900 долларов за унцию. Так, официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (июнь) составила 900,5 доллара. Тем временем цены сделок с золотом установились в диапазоне 888,3—904.

Цена золота на COMEX 29 апреля повысилась впервые за последние три дня, что было в значительной степени обусловлено его техническими покупками. Тройская унция подорожала за день на 6,9 доллара, после того как за два предыдущих дня цена золота на бирже понизилась на 20,5 доллара (2,2%) и впервые за четыре торговых дня установилась ниже 900 долларов за унцию.

Повышение цен на золото 29 апреля было также обусловлено более существенным, чем ожидалось, снижением экономического производства в США. Так, снижение ВВП США по итогам I квартала этого года составило 6,1%, а не 5%, как прогнозировалось.

В то же время Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, 29 апреля понизился еще на 0,8% и достиг самого низкого значения почти за четыре недели — 84,474 пункта. Доллар подешевел относительно евро и других валют, составляющих индекс, за исключением японской иены, что обеспечило повышенный спрос на золотые слитки.

Цены на нефть 29 апреля заметно повысились и установились по итогам дня выше отметки в 50 долларов за баррель, что технически дополнительно способствовало росту цен на золото. Однако в то время как цены на нефть поднялись до максимального уровня с конца предыдущей недели, цены на золото 29 апреля остались заметно ниже, чем были в начале текущей недели. Более существенный рост цен был невозможен из-за сохранения слабого интереса к физическим инвестициям в золото.

Так, запасы золота крупнейшего в мире специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust 29 апреля не изменились и составили 1 104,45 тонны. Это самый низкий показатель с 19 марта. Свежие физические инвестиции в золото отсутствовали уже пятый торговый день подряд, после того как 23 апреля золотые запасы фонда уменьшились на 1,53 тонны. В то же время акции фонда SPDR Gold Trust 29 апреля поднялись в цене, из-за чего денежный объем средств, инвестированных в физическое золото, увеличился до 31,886 млрд долларов против 32,215 млрд по состоянию на 28 апреля.