Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») опубликовало обзор «Российский рынок факторинга в первом полугодии 2017 года: сбавляя обороты». Как уточняется в сообщении агентства, в его исследовании приняли участие 24 организации, совокупный оборот которых, по оценке RAEX, составляет около 90% общего объема факторингового рынка.

Совокупный объем денежных требований, уступленных факторам за первое полугодие 2017 года, составил около 1,05 трлн млрд рублей (плюс 12% к результату первого полугодия 2016-го). При этом впервые за три года рынок факторинга вырос не только в номинальном, но и в реальном выражении, а доля факторинга в ВВП увеличилась с 2,3% до 2,6%. Рост объема уступленных денежных требований в первом полугодии 2017-го был обусловлен восстановлением сделок в торговле, прежде всего за счет непродовольственного ретейла. Положительно на динамике оборота сказались и масштабные сделки лидеров рынка в производственном секторе, в том числе реализация программ финансирования кредиторской задолженности крупных компаний на фоне стабилизации индексов обрабатывающих производств, поясняют аналитики.

В первом полугодии 2017-го продолжилось падение маржинальности бизнеса компаний-факторов, что остается основной угрозой для рынка. Так, у половины респондентов, формирующих порядка 45% оборота рынка и предоставивших соответствующие сведения, наблюдалось снижение вознаграждения в среднем на 3—5% при одновременном росте оборота на 13%. Данную проблему обострили как поступательное снижение ключевой ставки, так и усиление конкуренции. В рамках борьбы за лучших клиентов участники рынка используют и неценовые методы, активно повышая технологичность факторинга. «Проникновение EDI-технологий обеспечило рост сделок с клиентами МСБ и географическую экспансию факторов в регионы, что в совокупности создает предпосылки для расширения клиентской базы», — говорится в докладе RAEX.

По мнению экспертов, во второй половине 2017 года произойдет частичное перераспределение клиентской базы игрока из топ-десятки: в результате осуществления мер по предупреждению банкротства группы «Открытие» клиенты начнут искать альтернативные источники рефинансирования дебиторской задолженности. Кроме того, динамику рынка до конца текущего года будут определять проведение крупнейшими факторами сложноструктурированных сделок в реальном секторе и увеличение проникновения факторинга в сферу торговых сетей. Рост оборота в сегменте малого и среднего бизнеса на горизонте двух лет в большей степени будет зависеть от стимулирования факторинга государством, в том числе от принятия поправок к ФЗ «О госзакупках», открывающих факторингу законодательный доступ к сегменту госзаказа. Однако с учетом отложенного характера вступления в силу данных поправок, по ожиданиям агентства, они окажут значимое влияние на рынок не ранее чем во второй половине 2018 года.

RAEX оставило базовый прогноз без изменения: объем рынка факторинга по итогам 2017 года вырастет на 7%. Данный сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть марки Brent в 2017-м на уровне порядка 52 долларов США за баррель и инфляцию на уровне 4%, что позволит ЦБ РФ до конца года снизить ключевую ставку до 8—8,25%. Вероятность реализации базового прогноза, при котором объем рынка составит 2,2 трлн рублей, RAEX оценивает в 70%. Позитивный сценарий (рост рынка факторинга на уровне 14%), основанный на ожиданиях по инфляции ниже 3,5% и более оптимистичном прогнозе по динамике нефтяных цен, по мнению агентства, в 2017 году реализуется с вероятностью 30%.

В составленном RAEX по итогам первого полугодия 2017 года рэнкинге российских факторов по объему уступленных им денежных требований первые три места принадлежат финансовой группе «ПромСвязьКапитал» (в составе Промсвязьбанка, ООО «Промсвязьфакторинг» и банка «Возрождение»), Альфа-Банку и ООО «ГПБ-факторинг». В рэнкинге российских факторов по объему портфеля на 1 июля 2017 года на первом месте находится ООО «ВТБ Факторинг», за которым следуют три вышеуказанных игрока в таком же порядке.