Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило банку «Развитие-Столица» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «В-/В». Вслед за этим рейтинги были отозваны по просьбе банка. На момент отзыва рейтингов прогноз по ним был «негативным».

Как поясняется в сообщении S&P, подтверждение рейтингов отражает мнение агентства о высокой концентрации бизнеса банка (что является основным негативным рейтинговым фактором), а также о его ограниченной рыночной позиции.

Вместе с тем, как полагают аналитики, риски отчасти компенсировались продемонстрированным банком хорошим знанием нишевых секторов, в которых он осуществляет деятельность, и хорошими отношениями кредитной организации с клиентами. Кроме того, банк «Развитие-Столица» показал готовность работать с очень большим запасом капитала и достаточным запасом ликвидности, и в рейтинговом агентстве ожидают, что это положение не изменится в ближайшие 12 месяцев благодаря взвешенному подходу банка к расширению бизнеса.

«Негативный» прогноз на момент отзыва рейтингов отражает высокую концентрацию бизнеса банка, что, по мнению S&P, может привести к высоким потерям по кредитам и более слабым, чем ожидалось, показателям прибыльности в ближайшие 12 месяцев. В агентстве отмечают, что объем резервов банка по МСФО значительно ниже показателей в соответствии с РСБУ. «Таким образом, мы не исключаем возможных значительных расходов на формирование резервов по МСФО в ближайшие 18 месяцев», — пишут эксперты.

На днях S&P также сообщило о помещении долгосрочного и краткосрочного кредитных рейтингов Международного Банка Санкт-Петербурга, находящихся на уровне «B-/B», в список CreditWatch Negative («рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями»).

Помещение рейтингов МБСП в список CreditWatch агентство объясняет тем, что банк продлил срок погашения кредитов, которые были выданы компаниям-нерезидентам, торгующим сырьевыми товарами. В настоящее время чистый объем этих кредитов составляет около 158 млн долларов (9,3 млрд рублей), или около 23% активов банка по РСБУ.

Реструктуризация кредитов уже обусловила для МБСП необходимость формирования дополнительных резервов в соответствии с требованиями ЦБ РФ, для чего банку пришлось осуществить конвертацию субординированного долга в размере свыше 1,5 млрд рублей.

Аналитики напоминают, что ранее в этом году МБСП уже проводил конвертацию долга в капитал. Как полагают эксперты, в дальнейшем у банка может возникнуть потребность в формировании дополнительных резервов.

Вместе с тем, по информации агентства, в 2017 году МБСП планирует значительно сократить величину чистого риска, связанного с компаниями-нерезидентами, и в 2018-м полностью завершить этот процесс, а также имеет дополнительные механизмы, позволяющие компенсировать возможные требования по созданию резервов. Кроме того, банк принял меры по снижению зависимости от краткосрочного межбанковского фондирования.

«Мы планируем вывести рейтинги МБСП из списка CreditWatch в ближайшие три месяца, когда получим больше информации относительно показателей ликвидности банка и его способности придерживаться графика при сокращении риска, связанного с компаниями-нерезидентами», — указывают в S&P.