Девятый арбитражный апелляционный суд признал банкротом Лазаря Маркуса (муж бывшего президента Внешпромбанка Ларисы Маркус) и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов гражданина, говорится в постановлении суда.

Апелляционная инстанция удовлетворила жалобу Маркуса, отменив решение Арбитражного суда Москвы от 27 апреля. Тогда суд удовлетворил заявление банка ВТБ 24 о признании банкротом Маркуса, в отношении него была введена процедура реализации имущества сроком на шесть месяцев. Лазарь Маркус ранее выступил поручителем по кредитному договору между Ларисой Маркус и ВТБ 24.

«Учитывая отсутствие в материалах дела доказательств, свидетельствующих о невозможности исполнения обязательств должником в порядке реструктуризации долгов, суд считает целесообразным введение в отношении Маркуса процедуры реструктуризации долгов гражданина, принимая во внимание, что в ходе данной процедуры финансовый управляющий имеет дополнительные возможности для оценки имущественного состояния должника», — говорится в постановлении апелляции.

Также апелляционный суд отметил, что решение о признании Маркуса банкротом и введении в отношении него процедуры реализации имущества принято судом первой инстанции с нарушением норм материального права.

Кроме того, Арбитражный суд Москвы в мае по заявлению банка ВТБ 24 признал банкротом Ларису Маркус. В отношении нее была введена процедура реализации имущества сроком на шесть месяцев, финансовым управляющим утвержден Юрий Рожков.

Мосгорсуд 15 августа смягчил приговор в отношении бывшего президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, ранее осужденной на девять лет колонии общего режима за хищение 113,5 млрд рублей у кредитной организации. Суд апелляционной инстанции снизил срок наказания Маркус до 8,5 года колонии общего режима.

Ранее Хамовнический районный суд Москвы признал Маркус и бывшего вице-президента Внешпромбанка Екатерину Глушакову виновными в мошенничестве и присвоении денежных средств в особо крупном размере. Последней было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в колонии общего режима.

Судом и следствием установлено, что Маркус совместно со своим родным братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым создала организованную преступную группу, в которую были вовлечены вице-президент — директор департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакова и другие неустановленные лица в целях осуществления систематического хищения денежных средств Внешпромбанка.