Последствия общемирового финансово-экономического кризиса снизили уровень правового контроля над ситуацией в России, сообщается в докладе генерального прокурора РФ об укреплении законности и правопорядка в стране в 2008 году.

Доклад генпрокурора ежегодно представляется на рассмотрение Совета Федерации и является отчетом о работе Генпрокуратуры за прошедший год. «В 2008 году состояние законности и правопорядка в РФ складывалось под влиянием разных факторов, включая воздействие на жизнь общества последствий общемирового финансово-экономического кризиса, снижающих уровень правового контроля над ситуацией в стране», — говорится в докладе.

В документе отмечается, что в 2008 году прокуроры выявили почти 1,3 млн нарушений законов в сфере экономики, внесено более 167 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности привлечены 60 тыс. человек. Для защиты государственных интересов в суды подана почти 361 тыс. исковых заявлений, по которым возмещен ущерб на сумму 2,9 млрд рублей.

В докладе отмечается, что руководители 70 коммерческих банков-получателей средств государственной поддержки официально предупреждены об установлении контроля за их деятельностью со стороны созданной по поручению президента РФ межведомственной группы по противодействию преступлениям в сфере экономики.