Банк России планирует уделить основное внимание усилению содержательного аспекта банковского надзора в рамках его совершенствования. Об этом сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, выступая на заседании Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

«Бывает, что банк формально выполняет требование ЦБ, но его внимательное изучение свидетельствует о скрытых проблемах. В связи с этим работа ЦБ должна быть направлена на вскрытие этих проблем», — сказал он, обосновывая такой шаг.

Кроме того, глава Банка России отметил, что ЦБ планирует уделять особое внимание корпоративному управлению в банках. «Иногда финансовые результаты банка благополучны, а в корпоративном управлении есть недостатки. В таком случае ЦБ может давать какие-то рекомендации и советы», — сказал Игнатьев.

Он также напомнил, что в ближайшее время Центробанк завершит работу по допуску банков в систему страхования вкладов. По его мнению, для большинства банков этот процесс заканчивается благополучно. «ЦБ и я, в частности, будем уделять большое внимание становлению системы страхования вкладов», — сказал Игнатьев.