Совокупный ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию в период с июня 2016 по июнь 2017 года составил более 168 млн долларов, говорится в отчете Hi-Tech Crime Trends 2017 компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB.

«Суммарный ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию составил более 168 миллионов долларов, а доход от атак на криптобиржи варьируется от 1,5 доллара (Bitcurex) до 72 миллионов долларов (Bitfinex), в то время как в результате успешной атаки на банк преступники в среднем зарабатывают всего 1,5 миллиона долларов», — отмечается в докладе.

Взломы криптовалютных бирж проводятся по той же схеме, что и целенаправленные атаки на банки: используются схожие, а иногда и идентичные инструменты, а также похожие тактики, заявляют в Group-IB. Так, например, мошенники получают сим-карты по поддельным документам для восстановления паролей и получения контроля над счетом в криптовалютных сервисах. Они также «перенастраивают» популярные банковские трояны, такие как TrickBot, Vawtrak, Qadars, Tinba, Marcher, для сбора логинов и паролей пользователей криптовалют.

«Хакеры переключают свое внимание с банков на криптоиндустрию (ICO, кошельки, биржи, фонды), где аккумулируется все больше денег. Атаки на такие компании с точки зрения технической реализации не сложнее атак на банки, в то время как уровень зрелости ИБ в блокчейн-компаниях гораздо ниже. К тому же особенности блокчейн-технологий способствуют анонимности и значительно снижают риск быть пойманным при обналичивании», — заключили аналитики.