В сентябре этого года на рынке потребительского кредитования происходит оживление. Как отмечается в исследовании банка «Русский Стандарт», в осенний период меняются цели кредитования.

«В целом спрос на кредиты наличными в сентябре вырос на 7% по сравнению с прошлогодними показателями, если же сравнивать с июнем (как с началом летнего сезона), то в сентябре объем и количество выдач кредитов наличными в банке «Русский Стандарт» выросли на 15%», — рассказали в банке.

«Русский Стандарт» связывает это как с ростом потребительской активности, с улучшением платежеспособности клиентов, так и со снижением процентных ставок и повышением привлекательности банковских продуктов по целому ряду параметров.

Еще один важный фактор — сезонный. «И если в июне люди брали кредиты на такие цели, как отдых, ремонт и свадьба (средняя сумма 90 тыс. рублей), то с сентября цели у заемщиков изменились, теперь это обучение в вузах, лечение в частных медицинских клиниках и недостающая сумма для покупки автомобиля (средняя сумма 100 тыс. рублей)», — рассказали в банке.

Если говорить об оживлении рынка потребительского кредитования перед началом делового и учебного сезона, то подготовка к нему началась еще в августе. Так, именно в августе, по данным «Русского Стандарта», вырос спрос на кредиты наличными на небольшие суммы: рост на 4% по сравнению с июлем и на 7% по сравнению с более спокойным июнем. Отметим, что речь идет о небольших кредитах, открываемых родителями сроком на 12 месяцев с целью «подготовки к учебному году». Средняя сумма такого кредита — от 35 тыс. до 40 тыс. рублей.

По словам аналитика рейтингового агентства «Эксперт РА» Анастасии Личагиной, рынок розничного кредитования начал демонстрировать рост после рецессии.

«За период с 1 сентября 2016-го по 1 сентября 2017-го задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, выросла на 8%, при этом максимальные ежемесячные темпы прироста портфель розничных кредитов показал в июле — августе (+1,3% и +1,6% соответственно). Основным драйвером рынка по-прежнему выступает ипотека (задолженность по ипотечным кредитам за рассматриваемый период прибавила 13%), однако необеспеченные потребительские и автокредиты после длительной рецессии тоже пошли в рост (+4%)», — рассказала она.

«Основной причиной повышения активности на рынке стала относительная стабилизация курсов валют и стоимости банковского фондирования. Сказался и традиционный рост спроса на потребительские кредиты в периоды летних отпусков. Для того чтобы говорить об устойчивом восстановлении рынка розничного кредитования, нужно оценить его динамику без учета сезонных факторов, что можно будет сделать не ранее первого квартала 2018 года», — отметила эксперт.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru