Временная администрация по управлению Росэнергобанком, назначенная Банком России в связи с отзывом лицензии у кредитной организации 10 апреля текущего года, в ходе обследования финансового состояния банка выявила в действиях его бывшего руководства и собственников признаки вывода активов. По мнению временной администрации, активы выводились посредством кредитования заемщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства перед банком, а также путем заключения договоров уступки прав требования и соглашений об отступном на общую сумму 3,3 млрд рублей, следует из сообщения пресс-службы ЦБ.

Напомним, в конце июня Центробанк уже сообщал о выявлении временной администрацией Росэнергобанка сделок с признаками вывода активов посредством приобретения прав требования к неустановленному лицу, а также путем совершения операций с недвижимым имуществом. Также сообщалось о непередаче банком временной администрации оригиналов кредитных договоров на общую сумму порядка 9,8 млрд рублей.

ЦБ выявил признаки вывода активов из Росэнергобанка

Временная администрация Росэнергобанка, назначенная приказом ЦБ в связи с отзывом у банка лицензии, нашла признаки вывода активов из кредитной организации бывшим руководством финучреждения. Об этом сообщили в пресс-службе Центробанка.

«Кроме того, бывшим руководством КБ «РЭБ» не были переданы временной администрации оригиналы кредитных договоров, а также договоры об ипотеке на общую сумму более 30 млрд рублей», — отмечается в сегодняшнем сообщении регулятора.

По оценке временной администрации, стоимость активов кредитной организации не превышает 12,4 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 42,2 млрд (в том числе перед физическими лицами — 37,1 млрд), указывает ЦБ.

Таким образом, «дыра» в балансе банка оценивается сейчас в 29,8 млрд рублей. В конце мая в «Вестнике Банка России» была представлена меньшая оценка «дыры» — порядка 23,5 млрд рублей (активы тогда оценивались в 18,7 млрд). Арбитражный суд Москвы 29 июня 2017 года признал банк банкротом.

Информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников Росэнергобанка с признаками уголовно наказуемых деяний Банк России направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ, подчеркивается в релизе.

АСВ обнаружило недостачу ​​в Росэнергобанке ​на 15,96 млрд рублей​

Недостача имущества Росэнергобанка составляет 15,96 млрд рублей, следует из сообщения Агентства по страхованию вкладов (АСВ).