Сейчас идет «кардинальная перезагрузка экономики», убежден экс-председатель совета директоров банка «Северная Казна» Владимир Фролов. «Это гораздо серьезней того, что было в конце 80-х — начале 90-х или в 1998 году. Сейчас формат меняется фундаментальным образом. И я понял, что рынку нужны принципиально другие банки», — заявил он в интервью агентству «НЭП’08», опубликованном в четверг.

«Сейчас мы как раз и работаем над проектом такого финансового учреждения. В абсолютно лабораторных условиях делаем полное IT-наполнение банка. Это будет и интернет-банк, и электронный документооборот, и карточный процессинг, и автоматизированная банковская система и т. д. При этом я хочу особо подчеркнуть, что мы ничего не берем из «Северной Казны», все, что там сейчас есть — принадлежит Альфа-Банку. К тому же эти технологии были разработаны 5—7 лет назад и морально устарели. Мы же сейчас делаем IT-наполнение на порядок мощнее», — рассказал он.

«К осени у нас будет лучший интернет-банк в мире, вернее, лучший удаленный доступ (наши программисты настаивают на употреблении именно этого термина, поскольку он более широкий, включает в себя и Интернет, и телефон, и банкомат, и терминал, и sms-общение и т. д.). Почему я так в этом уверен? Все очень просто — мы делаем его самыми последними и имеем возможность изучить все, что было сделано в мире до нас, учесть как чужой, так и собственный опыт», — отметил Фролов.

Он перечислил следующие преимущества создаваемого банка. «Мы будем обслуживать клиентов удаленно (ручное обслуживание с помощью высоких тарифов будет сведено к минимуму), а значит, будут бесконечно малые издержки, и, следовательно, мы сможем работать в формате low-cost (услуги будут оказываться по низким тарифам). У нас не будет проблем ни с переоценкой ценных бумаг, ни с проблемными кредитами. Во время кризиса мы не планируем запускать кредитование. Всякий безумец, который сегодня будет выдавать кредиты, обязательно разорится. Мы же не собираемся разоряться», — объяснил экс-глава «Северной Казны».

«Именно в этой ситуации, когда в определенной мере банковская система России деморализована, мы принимаем решение выйти на рынок с чистым банком, у которого нет вообще никаких проблем по надежности. Наш новый банк будет надежен так же, как Центральный банк РФ. Деньги на корсчете в ЦБ. А если ЦБ живет и здравствует, и наш банк здравствует. И больше ни одного риска. Представляете, какой интерес вызовет такой банк? Это абсолютно чистый, нулевой банк. Он не будет отягощен ни вкладами, ни кредитами, ни плохими портфелями, ни просрочкой. На первом этапе мы будем работать только с юридическими лицами, но немного погодя начнем обслуживание физлиц», — сказал Фролов. По его словам, он сам станет одним из инвесторов. «Речь не идет о том, что только за программное обеспечение мне кто-то даст пакет. Это не так. В новом бизнесе я обязательно куплю пакет. За деньги. Что же касается IT-наполнения, то за него, если все будет раскручиваться успешно, можно получить какой-то опцион. Диалоги на эту тему уже ведутся», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, не боится ли он «опять оказаться жертвой рейдеров, как в случае с «Северной Казной», Фролов заявил, что подберет инвестора, «который будет стопроцентной гарантией от всех этих глупостей, которые имели место в октябре 2008 года и до этого, там будет сидеть структура, на которую никто никогда ни при каких условиях не «наедет». При этом банкир признался, что «вообще не хочет говорить на тему «Северной Казны». «Она меня больше не интересует. Нельзя жить с головой, повернутой назад. Сейчас я всецело занят новым проектом», — констатировал Фролов.