Несмотря на наблюдаемую в настоящее время стабилизацию ряда макроэкономических показателей, говорить о том, что кризис «достиг дна», пока преждевременно. Такое мнение высказал РБК научный руководитель государственного университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Мы видим стабилизацию по нескольким параметрам: стабилизировалась цена нефти, относительно стабилизировался рубль, стабилизировалась цена на ряд основных товаров, производимых российской экономикой. Однако говорить о том, что кризис достиг дна, по моему мнению, неразумно», — сказал эксперт.

По словам Ясина, все еще сохраняются глобальные угрозы для мировой экономики. «Обстановка на мировых рынках пока неустойчива, ключевые проблемы, с которыми сталкиваются национальные экономики, не решены», — считает он.

Говоря об основных проблемах российской финансовой системы, Ясин указал на сохраняющийся высокий уровень процентных ставок. «Без банковских кредитов промышленность работать не будет, а с нынешним уровнем ставок никто не будет брать кредиты. Те же, кто возьмет на таких условиях, скорее всего, не сможет их вернуть», — считает эксперт.

Говоря об инициативе Минфина по реформированию межбюджетных отношений в условиях кризиса, согласно которой ужесточаются критерии введения внешнего управления в субъектах РФ, Ясин сказал: «Я считаю, что такой режим должен был быть введен давно». Он пояснил, что раньше Минфину приходилось оперировать региональными трансфертами и перераспределять доходы различных регионов. «Возможности Минфина в этой области не бесконечны. Годами и десятилетиями число регионов-доноров не увеличивается, а число дотационных регионов не уменьшается, и такая ситуация ненормальна», — отметил Ясин.