Кредитные организации, которые не развивают новые технологии, столкнутся с проблемами. Такое мнение в интервью «Коммерсанту» высказал президент Ассоциации «Россия» Георгий Лунтовский, комментируя прогнозы, что выживут только высокотехнологичные банки.

«Банки, которые не в тренде, которые не занимаются вопросами, связанными с новыми технологиями, через какое-то время будут испытывать серьезные проблемы. Это надо признать», — сказал он.

Вместе с тем Лунтовский указал на необходимость думать о рисках, которые связаны с новыми технологиями и еще не изучены. По его словам, в ближайшее время Ассоциация «Россия» планирует активно заняться такими рисками.

«Вскоре начнем масштабное исследование в этой сфере. Бесспорно, финтех, куда уходят огромные средства, нельзя выпустить из-под контроля, а то в какой-то момент мы поймем, что уже не управляем системой. Это может иметь серьезные последствия», — предостерег собеседник издания.

В качестве примера он привел криптовалюты. «Наглядный пример — криптовалюты. Кто знает, что там и сколько? Никто. Не хотелось бы через какое-то время оказаться в хвосте процесса, но на сегодня я полностью разделяю позицию ЦБ, который выступает против расчетов в криптовалютах», — отметил Лунтовский. По его мнению, блокчейн надо изучать и внедрять.

«И, может быть, на базе этой технологии через какое-то время появится некая криптовалюта», — допустил он.

При этом эмиссия должна быть регулируема, продолжил экс-представитель Центробанка, «и надо внимательно изучить, какое влияние на денежно-кредитную политику окажут такие шаги».

Говоря о биткоине, Лунтовский исключил возможность запрета. «Вообще биткоин невозможно запретить. Он уже есть, и некоторые страны его признали. Можно ограничить расчеты в отдельно взятой стране, но проблему этим не решить», — пояснил он.

Такие меры, уверен Лунтовский, не вызовут недовольства граждан. «Не думаю, что население активно покупает биткоины. Биткоин достаточно дорогой сейчас. А определенная прослойка в условиях глобальной экономики всегда найдет вариант, как купить биткоин и как его продать», — полагает президент Ассоциации «Россия».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что механизм использования криптовалют «имеет признаки пирамиды» и ЦБ выступает против регулирования их как денежных средств. Однако регулятор намерен изучать вопрос использования криптовалют. Минфин России, в свою очередь, предлагал разрешить операции с биткоинами только на бирже и только квалифицированным инвесторам.