Арбитражный суд Челябинской области признал несостоятельным (банкротом) банк «Резерв» по иску ЦБ РФ. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Напомним, лицензия у челябинского банка была отозвана 9 августа этого года. Объясняя это решение, Банк России отмечал, что в течение нескольких месяцев деятельность «Резерва» была сопряжена с повышенными кредитными рисками. Регулятор выявил операции кредитной организации, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества, а также признаки попыток скрыть утрату значительной части денежных средств. В результате доформирования банком необходимых резервов на возможные потери произошло существенное уменьшение его капитала. Также в Центробанке подчеркнули, что в отношении банка «Резерв» неоднократно применялись меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводились ограничения на привлечение вкладов населения.

Агентство по страхованию вкладов оценило страховые выплаты вкладчикам «Резерва» в 1,3 млрд рублей.

Согласно сентябрьским данным из «Вестника Банка России», «дыра» в балансе банка «Резерв» превышает 177 млн рублей.

Ранее АСВ сообщило о признании банкротом банка «Крыловский». Соответствующее решение принял Арбитражный суд Краснодарского края на заседании 28 сентября.

У этого банка лицензия была отозвана 2 августа текущего года. По данным ЦБ, руководители и собственники банка демонстрировали признаки недобросовестного поведения, выражавшегося в представлении недостоверной отчетности (в сентябре сообщалось о возбуждении уголовного дела по фактам фальсификации финансовых документов в банке. — Прим. ред.) и выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Кроме того, в кассах ряда подразделений банка была выявлена крупная недостача денежных средств. Формирование необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило полную утрату кредитной организацией собственных средств (капитала).

ЦБ: у банка «Крыловский» обнаружена недостача в кассах на 7,3 млрд рублей

Временная администрация ЦБ по управлению банком «Крыловский» установила, что в преддверии отзыва лицензии в балансе финучреждения отражена недостача денежной наличности в кассах подразделений московского филиала на общую сумму 7,3 млрд рублей.

Также регулятор отмечал агрессивную политику «Крыловского» по привлечению средств физических лиц, в результате чего в отношении банка дважды вводились ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.

Выплаты вкладчикам «Крыловского» должны составить в соответствии с реестром около 8,5 млрд рублей. Примечательно, что ранее АСВ оценило объем своих потенциальных выплат по данному страховому случаю только в 2,56 млрд, а газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники писала, что АКБ «Крыловский» спрятал за балансом 6—7 млрд рублей вкладов, привлеченных за счет рекламы в метро. При этом позже в статье «Коммерсанта» говорилось, что против восстановленных забалансовых вкладов в отчетности банка «Крыловский» отражены деньги, которые по факту не обнаружены, и, таким образом, страховые выплаты вкладчикам осуществляются из кредитных средств ЦБ.

«Дыра» в балансе «Крыловского» была оценена примерно в 8 млрд рублей.