Великобритания и Еврокомиссия в совместном письме обратились к Всемирной торговой организации (ВТО) с рядом предложений относительно будущих глобальных торговых отношений, сообщается на сайте британского правительства.

«Так как в Великобритании год назад состоялся референдум, департамент международной торговли (Кабинета министров) стремится организовать будущую независимую торговую политику Великобритании, когда мы покинем ЕС», — говорится в сообщении.

Предлагается разграничение торговых обязательств Британии и ЕС перед членами ВТО, так как на данный момент страна придерживается общих правил Евросоюза (в том числе относительно таможенных тарифов). Предложения также включают распределение существующих обязательств по объему импортируемых товаров, на которые взимается более низкая пошлина, а также условия участия Великобритании в соглашении ВТО о государственных закупках.

«Согласованный подход к сотрудничеству показывает реальный прогресс в работе правительства Великобритании над нашими будущими торговыми отношениями с миром. Это начало нашего открытого и конструктивного взаимодействия с ВТО», — приводятся в релизе слова министра по международной торговле Великобритании Лиама Фокса.

Великобритания должна будет покинуть ЕС 29 марта 2019 года — спустя ровно два года после запуска Brexit, за который британцы проголосовали на референдуме в июне 2016-го. В настоящее время Британия и ЕС ведут переговоры по условиям выхода, однако процесс идет медленно и со значительными трудностями.