Потраченные средства из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) на санацию банка «ФК Открытие» и Бинбанка, скорее всего, не удастся полностью вернуть при продаже этих банков, считает зампред ЦБ Василий Поздышев.

Ранее Поздышев отметил, что совокупно 800—820 млрд рублей потребуется для финансового оздоровления «ФК Открытие» и Бинбанка.

«Скорее всего, полностью не вернем. Ни для кого не секрет, что банки продаются сейчас, если усреднить, без каких-либо повышающих коэффициентов к капиталу. Это несколько лет назад банк можно было продать за три-четыре капитала, сейчас банк продается либо за один капитал, либо даже с дисконтом. В нашем случае дисконт вряд ли будет применим, потому что банки будут хорошо докапитализированы. И с точки зрения ЦБ, внутренние процедуры у них будут качественно построены», — сказал Поздышев в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос о том, сможет ли ЦБ вернуть потраченные на санацию банков средства.

ЦБ: на оздоровление Бинбанка и «ФК Открытие» нужно 800—820 млрд рублей

Финансовое оздоровление Бинбанка и «ФК Открытие» потребует в общей сложности 800—820 млрд рублей, заявил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, сумма докапитализации банков, которую проведет Банк России, будет превышать их капитал.

«Но мы стараемся минимизировать наши издержки, именно поэтому мы ведем достаточно непростые переговоры с собственниками, которые скоро станут бывшими собственниками, о возможности довнесения иных активов, которые не обременены», — указал зампред ЦБ.

О санации «Открытия» ЦБ объявил 29 августа, Бинбанка — 21 сентября. По новому механизму санации Банк России становится основным собственником санируемых банков, которые потом могут быть проданы частному инвестору.

Одна страна — один банк

Новый механизм санации, который ЦБ применил к банку «ФК Открытие», а с 21 сентября и к Бинбанку, радикально меняет саму конфигурацию банковского сектора в России. Из мегарегулятора Банк России превращается в главного участника системы. А она сама все больше переходит в режим ручного управления.