Введение российского рубля будет способствовать улучшению экономического положения Белоруссии. Такое мнение высказала в четверг заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Оксана Сергиенко. «Белоруссия перейдет на более крепкий рубль, поэтому получит преимущество в виде роста экономики», — сказала она.

По словам Сергиенко, обе стороны технически готовы к введению рубля в Белоруссии с конца прошлого года. Соответствующий пакет документов подготовлен, однако Минск хочет, чтобы он был принят совместно с подписанием других соглашений, в том числе о выплате Белоруссии компенсации — за снижение налогов, которые будут приведены в соответствие с российскими.

Между тем Сергиенко настаивает на том, что «снижение налогового бремени и введение единой валюты не связаны между собой». «Мы считаем, что налоговое бремя — это выбор экономической политики страны, и введение валюты должно принести позитивный экономический эффект — увеличить приток инвестиций, поступление налогов в бюджет, способствовать росту экономики в целом», — отметила она.

Что касается создания единого эмиссионного центра Союзного государства, Сергиенко подтвердила позицию российской стороны, что он должен находится в РФ. «Роль единого эмиссионного центра должна выполнять Россия, в частности Центробанк. Такая модель обеспечит наименьшие риски», — подчеркнула она.