Генеральный директор Гознака Аркадий Трачук считает, что новые банкноты номиналами 200 и 2 тыс. рублей будут служить в полтора раза дольше предыдущих эмиссий.

«Использование специальных технологий обработки волокна и новых материалов, с нашей точки зрения, позволит обеспечить увеличение срока службы новых банкнот более чем в полтора раза относительно существующих номиналов», — сказал Трачук на презентации новых купюр.

Он обратил внимание на то, что новые банкноты «без преувеличения можно назвать банкнотами нового поколения в денежном ряде российского рубля».

«Это выражается как в дизайне, который был представлен, так и в тех технологиях, которые были использованы при изготовлении этих банкнот», — прокомментировал глава Гознака.

«Мы ставили перед собой задачу сделать банкноты по-настоящему современными, красивыми и предложить тот подход к дизайну и стилю банкнот, который потом может быть положен в основу модернизации других номиналов», — подчеркнул он.

ЦБ выпустил в обращение банкноты с новыми номиналами

Банк России в четверг, 12 октября, вводит в обращение новые банкноты номиналами 200 и 2 тыс. рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использованы усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна, подчеркивается в сообщении регулятора.