Введение в наличный оборот новых купюр номиналами 200 и 2 тыс. рублей негативно не повлияет на позиции рубля. Об этом сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Конечно, никакого ущерба это позиции рубля не нанесет. Стоимость рубля, уважение к рублю определяются состоянием российской экономики, ее ростом, мощью государства, наличием золотовалютных резервов», — заметила Набиуллина.

ЦБ выпустил в обращение банкноты с новыми номиналами

Банк России в четверг, 12 октября, вводит в обращение новые банкноты номиналами 200 и 2 тыс. рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использованы усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна, подчеркивается в сообщении регулятора.

Глава Центробанка напомнила, что символы для отображения на купюрах были выбраны населением России. «На наш взгляд, (такой выбор) отражает желание людей видеть на официальных денежных знаках именно эти символы», — прокомментировала Набиуллина.

На новых купюрах будут изображены символы Дальнего Востока и Севастополя

Россияне выбрали символы для новых купюр номиналами 200 рублей и 2 тыc. рублей. По итогам финального голосования в прямом эфире телеканала «Россия» победителями стали символы Севастополя (Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям) и Дальнего Востока — космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке.