Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что на выбор в пользу символов Владивостока для размещения на новых купюрах номиналом 2 тыс. рублей могла повлиять песня «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль».

«Был очень живой конкурс (на выбор символов для банкнот). Голосовало много людей, они пели, картины рисовали. Для нас было очень важно это голосование. Мы, конечно, исходили из того, что посчитали количество голосов (за каждый вариант). И я думаю, что на определенное количество людей, которые проголосовали, повлияла песня («Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль»)», — сказала Набиуллина, отвечая на вопросы журналистов.

ЦБ выпустил в обращение банкноты с новыми номиналами

Банк России в четверг, 12 октября, вводит в обращение новые банкноты номиналами 200 и 2 тыс. рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использованы усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна, подчеркивается в сообщении регулятора.