Новые акционеры Банка ВЕФК — АСВ (50%), Номос-Банк (25%) и ФК «Открытие» (25%) — могут принять решение о ребрендинге банка, сообщил журналистам избранный в четверг председателем совета директоров банка первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. «Такое решение в любом случае должно приниматься на собрании акционеров. Я думаю, что, наверное, учитывая обстоятельства, было бы целесообразным рассмотреть такой вопрос», — сказал он.

Исторически название Банка ВЕФК связывается с именем его бывшего мажоритарного акционера Александра Гительсона, который в настоящее время находится под следствием и взят под стражу по подозрению в выводе активов из своего банка, а также в мошенничестве. Суд в конце марта текущего года санкционировал арест Гительсона, а также бывшего председателя правления Виталия Рябова и единственного на тот момент действующего сотрудника банка — заместителя главы правления Ивана Бибинова. Уже в апреле им было официально предъявлено обвинение в присвоении более 890 млн рублей.

По мнению Мирошникова, вероятность того, что акционеры решат провести ребрендинг банка, весьма высока. «У нас есть идеи по поводу бренда», — отметил он.

ВЕФК стал одним из первых российских финансовых учреждений, которым потребовалась санация в связи с недостатком ликвидности. Банк является социально значимым, так как аккумулировал порядка 20 млрд рублей вкладов граждан. Кроме того, он является агентом по выплатам пенсий примерно 1 млн пенсионеров в Северо-Западном регионе. Временная администрация в лице АСВ работала в Банке ВЕФК с 29 октября 2008 года.