На текущий момент ЦБ не получал сведений о подделках новых купюр номиналами 200 и 2 000 рублей, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«К нам в ЦБ такие сведения не поступали», — ответила она на вопрос журналистов о выявлении случаев, когда мошенники пытались расплачиваться поддельными новыми купюрами до их официального запуска в обращение 12 октября.

«Понимая, что такой риск существует, мы в соответствии с международной практикой всегда готовим такие решения (об эмиссии новых банкнот) в секретности», — добавила Набиуллина.

В свою очередь генеральный директор Гознака Аркадий Трачук уточнил, что в Интернете появлялись различные изображения новых купюр. «Но, как вы видите, ничего из того, что было опубликовано и что выдавалось за возможные варианты, не соответствует тому, что было сегодня представлено, — указал он. — Это еще раз подтверждает, что те меры сохранения информации, которые используются Банком России и Гознаком, обеспечили необходимый уровень защиты информации и надежности российского денежного обращения».