Госоператор «Ростелеком» и госкорпорация «Росатом» договорились о сотрудничестве в разработке комплексных проектов «умных городов» и собираются внедрить «умные системы» в ряде закрытых территориальных образований. Об этом заявил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, выступая на конференции «Взгляд в цифровое будущее».

Он отметил, что у «Ростелекома» есть опыт обеспечения безопасности на дорогах и управления дорожным движением, а также в сфере ЖКХ. «Мы выбрали несколько партнеров. Надеемся, что порядка десяти городов в ближайшее время вместе с нами смогут создать такую законченную экосистему. Здесь нашим партнером является госкорпорация «Росатом», потому что у нее есть ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования. — Прим. ред.)», — пояснил Осеевский.

«Ростелеком» и «Росатом» договорились о проведении пилотных проектов «умного города» в двух ЗАТО, отметил он. «Эти предприятия заинтересованы в том, чтобы качество жизни и сервисы, которые там существуют, были на высоком уровне», — добавил глава «Ростелекома».

Города, где будет запущены пилоты по «умному городу», объявят через месяц, уточнил Осеевский. «Десять регионов в первой группе существуют, мы сейчас с ними обсуждаем детали. Думаю, что не все пойдут дальше, это зависит от ряда факторов. Но в течение месяца, думаю, мы назовем города, где будут разворачиваться комплексные решения», — добавил он.

Глава «Ростелекома» пояснил, что в комплексное решение «умного города» входят «вопросы безопасности, контроль за движением транспорта, за тем, что происходит на улицах». «Если, например, люди идут быстрее, чем обычно, это тоже является сигналом для анализа», — уточнил он. Другая составляющая «умного города» — система, которая анализирует трафик и управляет переключением светофоров. «Такое решение мы реализовали в Санкт-Петербурге к Кубку конфедераций, и теперь его реализуем в других городах, где пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года», — отметил Осеевский.