Банк России изучает вопрос возможного выпуска банкнот из пластика, но в ближайшем будущем не планирует полноценную эмиссию такого вида наличных денег. Об этом рассказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Мы этот вопрос постоянно обсуждаем. Здесь есть и «за», и «против». Мы пока окончательных решений не приняли, продолжаем обсуждать вместе с Гознаком целесообразность выпуска пластиковых купюр, — заметила Набиуллина. — Во всяком случае в ближайшее время их выпускать не планируем. Это потребует не только нового типа выпуска, но и перенастройки всех имеющихся сетей под пластиковые типы купюр».

Памятная пластиковая банкнота к чемпионату мира по футболу FIFA​​ появится в первой половине 2018-го

В первой половине 2018 года в России будут выпущены памятные банкноты в честь чемпионата мира по футболу FIFA. Об этом рассказала в ходе пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По словам главы Банка России, такая перенастройка займет не только много времени, но также потребует от банков значительных материальных вложений. Кроме того, производство пластиковых банкнот дороже выпуска бумажных.

​Гознак: стоимость производства новых банкнот на 20% выше ранее вышедших версий

Производство новых банкнот номиналами 200 и 2 тыс. рублей на 20% дороже производства купюр более ранних образцов, рассказал генеральный директор Гознака Аркадий Трачук.