Курс биткоина в пятницу, 13 октября, обновил исторический максимум. Он преодолел отметку в 5,8 тыс. долларов.

По данным Coindesk, стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до 5,856 тыс. долларов. К 11:55 мск курс биткоина составлял 5,642 тыс. долларов. На текущий момент капитализация биткоина составляет более 94,43 млрд долларов (данные Coinmarketcap).

«Стоимость любого актива определяется спросом на него со стороны инвесторов. Показательно, что остальные криптовалюты — Ethereum, Ripple — фактически стоят на месте. Но что немаловажно — рост биткоина идет на повышенных объемах, на криптобиржах заметно присутствие крупных покупателей. Перед хардфорком 25 октября кто-то активно закупается. Выгода понятна: после «раскола» держатели классического биткоина получат дополнительно токены Bitcoin Gold при условии наличия у них приватных ключей от электронных кошельков. Аналогичная ситуация была 1 августа, когда владельцы биткоина получили в довесок Bitcoin Cash, который месяц назад стоил 530 долларов, а сейчас стоит 325 долларов. Криптоинвесторы уже не вспоминают о запрете ICO и закрытии бирж в Китае, объемы торгов перетекли на криптобиржи Японии и Кореи», — прокомментировал старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

По мнению эксперта, ключевой датой видится 25 октября — момент хардфорка биткоина. Небольшой откат вниз возможен в ближайшие дни — часть инвесторов зафиксирует прибыль на текущих уровнях, считает Ткачук. «В дальнейшем вероятна еще одна волна роста с обновлением максимумов, при этом целью может быть уровень шесть тысяч долларов за биткоин, а может, и выше. В конце октября — начале ноября велика вероятность коррекции вниз. На рынке будет много желающих продать, поэтому движение может быть резким. До сих пор любое сильное снижение быстро выкупалось, как, например, просадка до трех тысяч долларов в середине сентября. В долгосрочной перспективе определяющим для курса биткоина является позиция регулирующих органов крупнейших стран мира», — заключил Ткачук.

В четверг курс биткоина второй раз в истории превысил отметку в 5 тыс. долларов. До этого единственный раз курс биткоина достигал уровня 5 тыс. долларов 2 сентября, однако затем он скорректировался вниз, а на фоне новости о запрете ICO в Китае упал к середине сентября до 3 тыс. долларов, после чего рост возобновился.

Курс биткоина превысил 5 тыс. долларов и установил новый рекорд

Курс биткоина в четверг, 12 октября, второй раз в истории превысил отметку в 5 тыс. долларов и установил новый рекорд. На текущий момент капитализация биткоина составляет более 84,7 млрд долларов.