Российская экономика начала восстанавливаться, страна готова способствовать успешной реализации бизнес-идей американских инвесторов. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Министр провел встречу в Вашингтоне с представителями деловых кругов США. Мероприятие было организовано совместно с Американо-российским деловым советом.

«Важен тот процесс, который происходит с точки зрения изменения ожиданий. Когда в декабре — январе я выступил с прогнозом роста ВВП России в 2%, все называли это чересчур оптимистичным прогнозом, никто в это не верил. Сейчас, если посмотреть, прогноз МВФ уже фактически 2%, ОЭСР — 2%. Настроение у компаний, у людей тоже меняется», — заметил глава Минэкономразвития.

При этом Орешкин сказал, что экономика начала восстанавливаться и расти. «Сейчас мы видим, что оптимизм растет как среди российских компаний, так и среди иностранных инвесторов. Конечно же, это приводит к более активному росту инвестиций, появлению новых бизнес-планов, проектов», — добавил он.

«Россия открыта для сотрудничества и готова способствовать успешной реализации бизнес-идей американских инвесторов на территории нашей страны», — добавил министр.

Отвечая на вопрос американских бизнесменов о доли государства в России, Орешкин отметил, что она сокращается. «Когда говорят о высокой доле государства в экономике, это не означает, что у нас эта ситуация в каждой отрасли. Государство сильно сконцентрировано — нефтегазовая, банковская сфера, оборонная промышленность. Есть области, где государства очень много из-за того, что эти отрасли играют важную роль в структуре экономики, получается, что и в целом по экономике доля государства высокая. При этом очень много отраслей, где доля государства невысокая», — рассказал глава МЭР.