Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в четверг снизился вдвое по сравнению со средой — до 65,1 млрд рублей со 136,6 млрд, свидетельствуют данные регулятора.

На утреннем аукционе банки получили 64,896 млрд рублей по средневзвешенной ставке 10,67% годовых при лимите в 70 млрд, спрос удовлетворен полностью; на вечернем аукционе — 161,91 млн рублей под 10,96% годовых, спрос удовлетворен полностью.

В четверг после завершения в начале недели налоговых платежей и погашения в среду беззалоговых кредитов ЦБ спрос на рублевую ликвидность заметно ослабел, о чем свидетельствует существенное снижение ставок рынка МБК. Однодневная ставка MosPrime Rate, индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке, снизилась в четверг на 1,63 процентного пункта — до 9,79% годовых.

Тем не менее 30 апреля банки должны аккумулировать средства (30 млрд рублей) для перечисления в ФОР в связи с повышением с 1 мая норматива обязательных резервов. Этим обстоятельством можно объяснить сохранение Центробанком максимально высокого для текущего месяца лимита утреннего аукциона.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.