В Банки.ру обратились несколько клиентов Инвестсоцбанка, которых менеджеры кредитной организации попросили забрать свои вклады до окончания срока их действия.

«На днях мне позвонили из банка и предложили забрать мой депозит до его окончания. Я несколько удивился и спросил причину такой просьбы. Менеджер ответила, что банк получил предписание от Центробанка. В нем говорится, что у банка избыток ликвидности, в связи с чем кредитной организации надлежит в течение месяца прекратить прием вкладов физических и юридических лиц и в целом нормализовать ситуацию с ликвидностью, — рассказывает вкладчик Инвестсоцбанка Иван Воронцов. — Досрочно закрывать вклад я отказался (тем более что процент у меня по вкладу в этом банке хороший), менеджер приняла это к сведению, и пока больше звонков не было. За всю свою жизнь я много в каких банках размещал деньги на депозитах, но с такой просьбой столкнулся впервые».

Оператор кол-центра Инвестсоцбанка сообщил обозревателю Банки.ру, что кредитной организации «рекомендовано было Банком России раздать вклады». При этом собеседник портала отметил, что открыть новый вклад в кредитной организации можно, однако только на сумму от 2 млн рублей.

«Пока мы работаем, пока у нас все хорошо. Если вас устраивают ставки, какие сейчас есть в банке, то, пожалуйста, приносите (деньги для оформления вклада)», — сказал оператор Инвестсоцбанка. На вопрос, не попросят ли нового клиента, как и существующих, в какой-то момент забрать вклад раньше срока, оператор ответил: «Риск есть».

Порталу Банки.ру с пресс-службой Инвестсоцбанка оперативно связаться не удалось.

Заметим, что с начала 2017 года Инвестсоцбанк несколько раз снижал ставки по депозитам физлиц и юрлиц. Согласно информации с сайта кредитной организации, последнее изменение условий по вкладам для физлиц датировано 7 октября 2017 года. Примечательно, что в действующих тарифах на вкладе можно разместить сумму намного меньше 2 млн рублей.

По словам руководителя информационно-аналитической службы портала Банки.ру Сабины Хасановой, в отношении депозитного портфеля ЦБ РФ может ограничить поднадзорному банку объем на привлечение новых вкладов либо вовсе запретить принимать кредитной организации депозиты.

«По имеющимся данным, регулятор закончил последнюю проверку Инвестсоцбанка в октябре 2017 года. Вполне возможно, что по ее итогам регулятор и вынес ряд предписаний относительно не устраивающих его моментов в деятельности кредитной организации», — рассказывает Хасанова.

По ее мнению, звонки сотрудников Инвестсоцбанка существующим клиентам с просьбой забрать свои вклады могут быть проявлением лояльности со стороны личных менеджеров банка.

«Полагаю, что такие звонки сотрудники кредитной организации совершают по собственному желанию, без указания сверху — просто, чтобы предупредить клиентов о возможных проблемах в банке. Такие случаи уже встречались, — говорит Хасанова. — Что же касается слов оператора контактного центра о предписании ЦБ «раздать вклады», то здесь главную роль могла сыграть неопытность сотрудника».

Инвестсоцбанк работает в России уже 13 лет, с 2005 года входит в систему страхования вкладов. По данным Банки.ру, кредитная организация занимает 346-е место по объему активов. На 1 сентября 2017 года ее розничный депозитный портфель немногим превышал 1 млрд рублей.

Следует отметить, что в последнее время Инвестсоцбанк показывал достаточно заметный рост. Так, с января текущего года он поднялся на 27 позиций по размеру активов, за один только август «набрав» 21 позицию. Также с января банк прирос почти на 15%, или на 36 позиций, в рэнкинге Банки.ру по объему портфеля вкладов физлиц. Правда, в августе банк зафиксировал отток по вкладам физлиц на уровне 16,2 млн рублей.

По состоянию на сентябрь 2017 года Инвестсоцбанк является убыточным, даже несмотря на то, что с января этого года смог значительно сократить свой убыток — с 283 млн до 513 тыс. рублей.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru