Агентство по страхованию вкладов (АСВ), владеющее 50% санируемого Банка ВЕФК, останется в составе акционеров этого финансового учреждения как минимум 4 года, одна из основных задач — решение вопроса проблемных активов, считает председатель совета директоров банка, первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. «Если появится инвестор, заинтересованный в приобретении доли в банке, мы должны будем продать акции. Я думаю, что в ближайшее время этого не случится. Мы считаем, что как минимум 4—5 лет мы (АСВ) будем акционерами этого банка», — сказал Мирошников в четверг журналистам.

Помимо АСВ, акционерами банка ВЕФК являются Номос-Банк (25%) и ФК «Открытие» (25%). С 30 апреля АСВ, согласно приказу ЦБ, перестало исполнять в банке функции временной администрации.

Говоря о стратегии развития банка, Мирошников отметил, что финансовое учреждение на данный момент имеет избыток ликвидности на сумму более 10 млрд рублей. «Мы надеемся, что новый менеджмент в ближайшее время подготовит план развития активных операций… Банк уже сейчас может активно развиваться. Мы планируем, что в ближайшее время банк сможет участвовать в финансировании различных предприятий», — заявил он.

Мирошников также подчеркнул, что новые акционеры банка сделают все возможное, чтобы вернуть проблемные активы. Будет создано отдельное подразделение, которое займется невозвращенными кредитами. Мы постараемся выделить работу с проблемными активами в отдельное направление, чтобы она не мешала развитию бизнеса», — отметил он.

По его словам, банк будет развиваться как универсальное финансовое учреждение — он будет работать как с корпоративными, так и с частными клиентами, а также осуществлять операции на рынке ценных бумаг. «Наверное, какой-то пакет ценных бумаг у нас будет. Учитывая волатильность рынка, этот пакет будет не очень большим. Мы надеемся, что «Открытие», которое является одним из лидеров на этом направлении рынка, поможет нам в этой работе», — сказал Мирошников.

Новые акционеры банка в ближайшее время определятся со стратегией в отношении филиальной сети. «Банк должен более аккуратно подходить к оценке эффективности деятельности подразделений. Говорить о масштабном закрытии офисов не приходится, но могут быть определенные корректировки. Существенного сокращения персонала не будет», — отметил Мирошников.