Администрация президента США Барака Обамы призвала покончить с «нечестной» практикой работы операторов кредитных карт, повышающих ставки «задним числом» и «заманивающих» клиентов выгодными условиями, которые действуют меньше полугода. Об этом пишет газета The Washington Post.

На рассмотрение конгресса уже представлен законопроект, призванный, как ранее высказывался Обама, «защитить права владельцев кредиток». В частности, он предусматривает, что клиенты должны получать специальное уведомление за 45 дней до предполагаемого повышения ставок по кредиту, отмечает Associated Press. Кроме того, законопроект запрещает выпуск кредитных карт для клиентов, не достигших 18 лет, а также требует от операторов периодического размещения онлайн-информации о ставках и других условиях выпуска карт.

Необходимость реформы, как считают власти США, вызвана растущей задолженностью американцев по кредитным картам. Из-за кризиса многие не могут погашать долги по кредиткам, что в свою очередь приводит к увеличению штрафных процентов операторами и дальнейшему увеличению просрочки.

Еще в мае 2008 года Федеральная резервная система США (ФРС) одобрила реформу кредитных карт, предусматривающую ряд ограничений в работе компаний — эмитентов кредиток. В том числе предполагалось запретить операторам увеличивать штрафные проценты при образовании задолженности у клиента, а также рассчитывать проценты при выставлении счета по ставкам предыдущего периода. Однако, как отмечает Associated Press, в силу эти ограничения вступят не ранее июля 2010 года.