Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов может забрать в санируемые Центральным банком «ФК Открытие» и Бинбанк большую часть своей команды. Об этом Банки.ру сообщил источник на банковском рынке.

По словам источника, Задорнов планирует пригласить в новую команду заместителя председателя правления ВТБ 24 Вячеслава Воробьева, директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Вениамина Полянцева, директора департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 Надию Черкасову, директора департамента банковских и информационных технологий ВТБ 24 Сергея Русанова и члена правления ВТБ 24 Александра Соколова.

Ранее о том, что предложение поучаствовать в оздоровлении банков, которые попали на санацию в ЦБ, сделано Вячеславу Воробьеву, Сергею Русанову и Александру Соколову, сообщал РБК.

Источник также отметил, что под вопросом находятся директор департамента коммуникаций Михаил Кожокин, директор финансового департамента Александр Меленкин, директор департамента персонала и корпоративного развития Елена Салихова, служба безопасности банка и пресс-секретарь Задорнова, начальник управления коммуникаций ВТБ 24 Анна Кантер-Амелькина, которая сообщила Банки.ру, что планирует продолжить работать с Михаилом Задорновым.

«Куда пойдет Михаил Задорнов — туда пойду и я. Останется ли он в группе, уйдет ли он куда-либо еще, я буду продолжать работать с Михаилом Михайловичем, если он меня позовет», — прокомментировала Банки.ру пресс-секретарь Михаила Задорнова Анна Кантер-Амелькина.

Директор департамента коммуникаций Михаил Кожокин предположения о возможном переходе в объединенный банк сравнил с гаданием на кофейной гуще. На момент написания материала пресс-служба ВТБ 24 не предоставила комментарий.

СМИ: бывшему куратору «ФК Открытие» может не хватить места в команде Задорнова

Будущий руководитель санируемого банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов подбирает команду. В нее войдут несколько топ-менеджеров из банка ВТБ 24, до сих пор возглавляемого Задорновым. Однако остается неясной судьба Вадима Кулика — куратора финансовых активов холдинга «Открытие», куда входил и одноименный банк. Топ-менеджер также долго работал в ВТБ 24, но сейчас не может договориться с Михаилом Задорновым о функционале, пишет «Коммерсант».

Ранее Михаил Задорнов рассказал в интервью «Ведомостям» о том, что бизнес-модели «Открытия» и Бинбанка схожи в одном: взрывной рост привлечения пассивов от физических лиц в последние два — два с половиной года при относительно слабом кредитовании физлиц, малого и среднего бизнеса.

«В этом проекте все руководители «Открытия» будут зависеть от ЦБ не столько как от регулятора, сколько как от акционера банка. Проект крупный, он не только банковский. Это финансовая группа с более сильными, чем у ВТБ, позициями в пенсионном и страховом бизнесе. Не секрет, что я занимаюсь страховым бизнесом в группе последние семь лет, и «ВТБ Пенсионный фонд» мне коллеги доверили курировать в последнее время. Этот бизнес мне понятен», — прокомментировал он в интервью.

«В первую очередь будем заменять дорогие пассивы более дешевыми, вырабатывать бизнес-модель, строить кредитные процессы. Чтобы банк не просто скупал активы, но занимался именно банковским бизнесом», — отмечал Задорнов.

ЦБ в августе объявил о мерах по спасению банка «ФК Открытие», до недавнего времени входившего в топ-6 крупнейших банков в России, а после начавшегося в июне резкого оттока средств клиентов переместившегося на восьмое место. Санация будет проходить с использованием нового механизма: Банк России, вложив средства созданного в этом году Фонда консолидации банковского сектора, станет главным акционером «ФК Открытие».

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru