Доходы местных бюджетов снизились в I квартале 2009 года на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Правительство отдает себе отчет, с какими трудностями столкнулось сегодня местное самоуправление. Нелегко вам приходится, прежде всего это сокращение доходов муниципальных бюджетов. И за I квартал они снизились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказал он в четверг на заседании президиума совета по развитию местного самоуправления.

По словам Путина, налоговая база местного самоуправления до сих пор остается недостаточной, а межбюджетные трансферты в 2009 году занимают более 31% в общем объеме доходов местных бюджетов. «Сохраняется высокая зависимость местных финансов от помощи вышестоящих бюджетов», — добавил премьер-министр.

Он напомнил, что с учетом этого фактора федеральные власти пошли на серьезное увеличение помощи субъектам РФ, в новом варианте бюджета федеральная поддержка регионов выросла на 36% по сравнению с 2008 годом. Всего выделяется на эти цели, по словам Путина, 1,2 трлн рублей.