Супруги из Уфы — клиенты Альфа-Банка — утверждают, что в феврале с их счетов в Интернете было похищено 583,9 тыс. рублей, пишет в четверг газета «Ведомости». Мошенническая схема в точности повторяет ту, что использовалась при аналогичных хищениях со счетов московских клиентов Альфа-Банка, — об этой истории сообщалось ранее. Тогда сразу 4 человека рассказали о том, как у них украли деньги, используя доступ к паролям интернет-банкинга. Теперь история повторяется: поддельная доверенность на замену сим-карты мобильного телефона клиента банка, доступ к паролю интернет-банка через мобильный телефон, перевод средств на чужой счет в Альфа-Банке.

Супруги обратились в Кировский РОВД Уфы и написали претензию в банк, потребовав вернуть деньги. «По их заявлению 9 апреля 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ), ведется следствие», — сообщил следователь Илья Христофоров. Заявлений от других пострадавших пока не поступало, добавил он. В уфимском отделении Альфа-Банка супругам сначала отказались компенсировать похищенные средства. «Все расходные операции по вашим счетам подтверждены одноразовыми паролями, которые направлялись СМС-сообщением на телефонный номер, указанный вами банку», — говорится в ответе кредитной организации.

Однако деньги банк все же вернул, сообщают «Ведомости». Четверо московских клиентов также говорят, что им вернули средства на счета. Еще одна клиентка из Москвы пока не получила ни возмещения, ни отказа. Представитель Альфа-Банка отказался от комментариев, пишет издание.