Международная финансовая корпорация (IFC) готова инвестировать часть средств из нового фонда в 3 млрд долларов в рекапитализацию банков РФ, говорится в официальном сообщении корпорации. «Глобальный фонд рекапитализации банков IFC объемом 3 млрд долларов создан для инвестирования в капитал и предоставления субординированных кредитов банкам, поддержка которых необходима для функционирования финансовой системы той или иной развивающейся страны. Цель фонда — через поддержку системных институтов способствовать восстановлению экономики и преодолению последствий кризиса, а также содействовать созданию рабочих мест», — подчеркивается в сообщении.

«Часть этих средств может пойти на поддержку российских банков. В настоящее время IFC обсуждает с правительством России различные предложения, направленные на борьбу с кризисом», — отмечается в пресс-релизе, распространенном в четверг.

В среду побывавший в Вашингтоне депутат Госдумы Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков России, сообщил, что российские банки могут получить до 1 млрд долларов средств IFC.

«Для российских банков инвестиции IFC важны не только как источник капитализации, но и как стимул совершенствовать стандарты корпоративного управления и бизнес-планы в соответствии с жесткими требованиями IFC», — сказал РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Ранее представители ЦБ говорили, что в настоящее время капитализация банков ведется в основном средствами господдержки, такая ситуация может продлиться в течение 2009 года.

По мнению экспертов, эти деньги могут поступить только в банки, имеющие понятный IFC бизнес.

С 1 января 2010 года вступит в силу закон, устанавливающий минимальный размер капитала банков на уровне 90 млн рублей. Через два года планка будет увеличена до 180 млн рублей. По оценкам, в настоящее время требование в 90 млн рублей пока не соблюдают порядка 150 банков из свыше 1 000 кредитных организаций РФ.