Объем рынка ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение токенов) в России с начала 2017 года составил около 293 млн долларов, сообщил генеральный директор «Сколково — Венчурные инвестиции» Василий Белов во время выступления на форуме «Открытые инновации».

Таким образом, объем привлеченных российскими компаниями средств при помощи ICO более чем вдвое превысил объем венчурных инвестиций в стране по итогам 2016 года, размер которых составил 128 млн долларов, сообщил Белов. «За неполный год объем привлеченных в ICO инвестиций превысил объемы классического венчурного рынка», — уточнил он.

Всего были проанализированы открытые данные о 25 российских проектах, вышедших на ICO. Из них пять самых крупных в сумме привлекли порядка 190 млн долларов.

Управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко на форуме высказал мнение о том, что пока ICO остается краудфандинговой площадкой для частных инвесторов, а не для венчурных фондов. «В ICO сейчас участвуют частные инвесторы, здесь имеет место процесс краудфандинга, пока венчурные фонды в ICO не участвуют. Наверное, венчурные фонды будут участвовать в некоторых ICO, также венчурные фонды рассматривают достаточно активно ICO как возможность дополнительного поднятия денег. Первый вывод — венчурные фонды начинают рассматривать ICO как метод поднятия денег для компаний, но не как инвестиции», — сказал он.

«ICO позволяет компаниям-стартапам в сравнительно сжатые сроки привлекать необходимые для развития проектов средства. При этом в ICO могут принимать участие частные лица из разных стран, что серьезно расширяет пул потенциальных инвесторов», — объясняет причины популярности инструмента основатель блокчейна Universa и бизнес-ангел Александр Бородич. Кроме того, ICO являются одним из способов криптовалютных инвестиций, что делает их особенно привлекательными для людей, купивших, к примеру, биткоины несколько лет назад и сейчас ищущих, куда вложить средства.

При этом ICO никогда не заменит венчурное инвестирование хотя бы потому, что есть множество проектов, для которых ICO как способ привлечения средств не подходит, считает руководитель группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ Николай Легкодимов. По мнению эксперта, проведение ICO в основном выгодно лишь проектам, связанным с блокчейном и способным на масштабирование в самом блокчейне. Кроме того, у венчурного инвестора есть возможность защиты своих инвестиций, так как он в рамках инвестирования приобретает долю в проекте с соответствующим юридическим документированием сделки. В случае же с приобретением привычных токенов, отраженных в понятных юристам документах, гарантий нет. «Это пока что отпугивает традиционных инвесторов, так как все доверие ложится пока лишь на код «смарт-контракта» и на уверенность в силы проектной команды», — объясняет Легкодимов.