В черный список ЦБ попадут 120 высокопоставленных сотрудников банка «ФК Открытие». Это коснется бенефициаров банка, членов наблюдательного совета и правления, главного бухгалтера и его заместителя, руководителей и главных бухгалтеров филиалов. Это самый массовый случай за всю историю санаций, пишет «Коммерсант».

«Возможно, в список попадут и другие сотрудники, которых временная администрация сочтет причастными к доведению банка до плачевного состояния», — говорит один из источников газеты. «Решение уже принято и до многих менеджеров уже доведено», — сообщил другой источник, уточнив, что большинство руководителей вряд ли покинут рабочие места до окончания работы временной администрации.

«ФК Открытие» с 29 августа находится на оздоровлении в Фонде консолидации банковского сектора ЦБ. Это самый крупный из проектов санации банков в РФ. До этого лидером был Банк Москвы: соответствующее решение было принято 1 июля 2011 года. В сентябре в фонде консолидации оказался другой крупный банк — Бинбанк. По словам близких к нему источников, оттуда попасть в черный список могут около ста менеджеров, но «указаний на этот счет еще не было».

Черный список банкиров регулятор ведет более десяти лет. В соответствии со статьей 75 закона «О Центральном банке», в него попадают менеджеры банков, признанных банкротами после отзыва лицензии, а также тех кредитных организаций, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства — санация. Согласно действующему законодательству, провинившийся банкир попадает в список на пять лет, в течение этого времени он не может занимать руководящие позиции в банках (на которые требуется согласование ЦБ), владеть в банках долями 10% и более.

Сухов: черный список ЦБ насчитывает свыше 5 тыс. банкиров

Черный список ЦБ РФ, по последним данным, насчитывает 5 362 банкира. Об этом на Международном финансовом конгрессе сообщил зампред Банка России Михаил Сухов.

Но в ближайшее время список ограничений существенно возрастет. С 28 января 2018 года в силу вступает закон о требованиях к деловой репутации руководства кредитных и отдельных видов некредитных финансовых организаций. По нему запрет занимать руководящие посты распространится не только на банкиров, но и на другие финансовые организации. Закон увеличивает с пяти до десяти лет срок пребывания финансистов в черном списке. Тем, кого суд привлечет к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство, и повторным нарушителям требований к деловой репутации грозит пожизненный запрет на профессию.

С учетом масштабных санаций последнего времени и вступления в силу новых норм большому количеству менеджеров придется забыть о финансовом рынке. Причем пострадать могут и невиновные сотрудники, предупреждают эксперты. «На рынке окажется большое количество высококвалифицированных финансистов, которые остаются не у дел, — сетует владелец компании Mr. Hunt Арамис Каримов. — Самая большая проблема — как выявить степень участия сотрудника в сомнительных операциях. Нужны четкие критерии, чтобы разделять, кто виновен, а кто заложник случая. Такого действенного механизма пока нет».

ЦБ рассматривает вопрос о пожизненной дисквалификации банкиров из черного списка

Банк России рассматривает вопрос о пожизненной дисквалификации банкиров из черного списка. Об этом сообщил на встрече с журналистами в Туле зампредседателя ЦБ Михаил Сухов, передает корреспондент Банки.ру.