Сбербанк в рамках своего брокерского бизнеса намерен открыть прямой доступ на валютную секцию Московской биржи. Возможность предоставления такого сервиса появилась еще в 2012 году, и практически все лидеры рынка, кроме Сбербанка, ею воспользовались ранее, пишет «Коммерсант».

«В связи с ростом интереса клиентов банка к брокерскому обслуживанию и развитию брокерской платформы в конце 2016 года было принято решение приоритезировать проект по предоставлению доступа к валютному рынку», — подтвердили в пресс-службе банка. Несмотря на приоритезацию, подготовка проекта заняла почти год. «В октябре доступ к сервису получат некоторые сотрудники банка, в декабре такая возможность появится у клиентов банка», — сообщили в пресс-службе. По данным Сбербанка, на брокерском обслуживании сейчас находятся 225 тыс. клиентов.

Возможность предоставлять клиентам прямой доступ к торгам на валютной секции Московской биржи у брокеров появилась еще в 2012 году. В следующие два года ею воспользовались крупнейшие брокеры. Наибольший приток клиентов на этот рынок произошел в 2014 году на фоне резких колебаний курсов валют. Тогда прямой доступ на валютную секцию начали предоставлять и банки, имеющие брокерский бизнес, — такие как Альфа-Банк и ВТБ.

На текущий момент валютная секция является наиболее ликвидным рынком Московской биржи: общий объем торгов на этой секции в 2016 году достиг 330 трлн рублей, обороты физлиц — 34 трлн. В настоящее время услугу прямого выхода на валютный рынок предоставляют несколько десятков профучастников. Однако до сих пор в их числе не было лидера банковского и брокерского рынка — Сбербанка.

Впрочем, теперь лидерам бизнеса придется потесниться и на валютном рынке. Тем более что потенциально Сбербанк обладает возможностями предоставлять своим клиентам наиболее выгодные условия на любых рынках. Тарифы на обслуживание клиентов на валютной секции пока не раскрываются, однако в банке уже сообщили, что «с учетом всех сборов конвертация валюты на бирже через брокерский счет будет являться одним из самых выгодных способов обмена валюты», а перевод и вывод рублей и валюты с брокерского счета на банковский будут производиться бесплатно. И в Сбербанке не скрывают желания нарастить клиентскую базу, в том числе «за счет клиентов сторонних банков, которые ранее начали предлагать обмен валюты на бирже».

Однако представители крупнейших брокеров считают, что серьезный отток клиентов им не грозит, хотя и допускают некоторое перераспределение клиентской базы.