Поправками к бюджету на 2017 год дополнительные доходы и перераспределенные средства будут направлены на докапитализацию Россельхозбанка, увеличение вложений в Фонд развития промышленности и помощь оборонным предприятиям. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, представляя на пленарном заседании Госдумы поправки к бюджету на 2017 год.

«Общий объем средств, которые мы имеем как располагаемый ресурс для перераспределения, составляет 273,7 миллиарда рублей. Именно этим объемом мы предлагаем воспользоваться для дополнительных ассигнований в текущем году», — указал министр. По предложениям министерств и ведомств также предлагается дополнительно перераспределить внутри программ еще 166,8 млрд рублей — это «та экономия, которую предлагается определить внутри программ», добавил он.

Поправками предусмотрено выделение средств по трем основным направлениям, сказал Силуанов. «Первое — это увеличение дополнительных средств на оборону и закрытие задолженности перед оборонными предприятиями — это 200 миллиардов рублей. По сути, мы закрываем все те задолженности оборонных предприятий по коммерческим кредитам, которые были накоплены за предыдущие годы. Вторая позиция — взнос в Россельхозбанк в объеме 20 миллиардов рублей», — сказал он, напомнив, что в проекте бюджета на 2018 год предусмотрено 222 млрд на поддержку сельского хозяйства, при этом докапитализация Россельхозбанка в 2018-м не предусматривается.

Третье направление — увеличение капитала Фонда развития промышленности, который предоставляет заемные средства предприятиям на более выгодных, чем коммерческие банки, условиях, по ставкам ниже рыночных, сказал глава Минфина. «Это 16 миллиардов рублей», — уточнил он. Эти деньги не попали в бюджет на 2018 год в силу определения приоритетов бюджета и предельного объема расходов, напомнил Силуанов, но по сути это является «инструментом бюджета 2018 года», отметил министр.