Альфа-Банк, компания «Моторика» и Mastercard представили первые в мире биоэлектрические протезы рук со встроенной функцией бесконтактной оплаты. Об этом в среду сообщили в кредитной организации.

Как подчеркивают в банке, людям с протезами очень сложно совершать покупки привычным способом, то есть достать купюры или банковскую карту из кошелька или кармана и уж тем более взять сдачу у продавца, особенно монетами.

В банке разъяснили, как работает система. В протез «Страдивари» от компании «Моторика» добавлена возможность размещения карты (минитага). Минитаг приобретается в Альфа-Банке, как обычная банковская карта. Он вставляется в протез, в котором имеется технологическое отверстие для размещения карты. Для проведения платежа нужно поднести протез на близкое расстояние к терминалу оплаты. Если сумма больше 1 тыс. рублей, оплату нужно будет подтвердить ПИН-кодом.

Компания «Моторика» исследует и разрабатывает технологии на стыке медицины и робототехники. На данный момент она выпустила два вида протезов для детей и взрослых с ампутациями верхних конечностей: активные тяговые протезы кисти и предплечья для детей и биоэлектрические протезы предплечья для взрослых. Объем рынка в России — около 60 тыс. протезов в год, большинство — устройства для взрослых.

В сообщении банка приводятся телефоны и адреса веб-страниц для получения более подробной информации о предложении.