По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о многомиллионном мошенничестве в омском банке «Сибэс». Сообщение об этом опубликовано на сайте Генпрокуратуры РФ.

Банк «Сибэс» был лишен лицензии 28 апреля текущего года и признан банкротом 8 июня. Согласно последней публиковавшейся оценке, «дыра» в его балансе превысила 1,2 млрд рублей.

В сегодняшнем сообщении указано, что поводом для проведения проверки Прокуратурой Омской области стала информация заместителя председателя Банка России о возможных нарушениях в деятельности «Сибэса».

Как отмечается, выявлены факты выдачи кредитов по распоряжению должностных лиц банка «Сибэс» в преддверии отзыва лицензии — в период с 1 февраля по 7 марта 2017 года. Кредиты выдавались физическим лицам, не имеющим возможности их обслуживать, по документам, содержащим недостоверные данные. Доходы заемщиков, указанные в справках формы 2-НДФЛ, не соответствовали сведениям о перечислении работодателями налога на доходы физических лиц. Некоторые заемщики имели отрицательную кредитную историю.

В результате банку причинен ущерб в сумме 78 млн рублей.

Прокуратура Центрального округа Омска направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о наличии признаков состава преступления. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ — о мошенничестве в особо крупном размере.

Напомним, ЦБ в августе сообщал о выявленной недостаче денежных средств в кассе банка в размере более 188 млн рублей.

Агентство по страхованию вкладов по итогам инвентаризации имущества «Сибэса» оценило недостачу в банке почти в 94 млн рублей.

ЦБ: в банке «Сибэс»​ выявлена ​недостача на 188​ млн рублей​​

Временная администрация банка «Сибэс», назначенная приказом ЦБ в связи с отзывом у банка лицензии, выявила недостачу на общую сумму более 188 млн рублей, сообщили в пресс-службе Центробанка.