Сбербанк и SWIFT оценят возможность применения технологии блокчейн в банковских расчетах, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

«В ходе Sibos 2017 Сбербанк и SWIFT подписали меморандумы о сотрудничестве в сфере развития и пилотирования высокотехнологичных продуктов, разрабатываемых и продвигаемых SWIFT. Стороны договорились о координации шагов по оценке возможности применения технологии блокчейн в платформах межбанковских расчетов. В частности, Сбербанк вошел в международную группу финансовых институтов, тестирующих прототип DLT (Distributed Ledger Technology) платформы SWIFT, разработанный в рамках проекта SWIFT GPI (Global Payments Innovations). Платформа использует возможности распределенного реестра, построенного на технологии блокчейн, для выверки информации по платежам в режиме реального времени», — говорится в релизе.

Сбербанк также намерен оценить возможность использования системы SWIFT AMH (Alliance Messaging Hub) для централизации и оптимизации обработки своих внутренних и внешних потоков платежей и других финансовых операций, добавили в пресс-службе.