Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») повысило рейтинг кредитоспособности банка ВТБ 24 до уровня «ruАА+». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «ruАА» со «стабильным» прогнозом.

Как отмечается в сообщении RAEX, повышение рейтинга прежде всего обусловлено ожидаемым на горизонте трех месяцев присоединением ВТБ 24 к материнскому банку (ВТБ), включенному в перечень системно значимых кредитных организаций, в связи с чем агентство пересмотрело степень значимости финучреждения для банковской системы. Агентство отмечает, что благодаря вхождению в группу ВТБ (на которую приходится около 15% активов банковской системы) банк ВТБ 24 имеет доступ к широкому спектру ресурсов для управления ликвидностью и капиталом. Кроме того, агентство учло значимую роль ВТБ 24 в группе ВТБ в качестве основы ее розничного бизнеса, а также с позиции фондирования и рентабельности группы.

Задорнов: объединение ​ВТБ и ВТБ 24 произойдет 9 января 2018 года

Юридическое объединение ВТБ и ВТБ 24 состоится 9 января 2018 года. Об этом заявил президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были также отнесены сильные позиции ВТБ 24 в социально чувствительных сегментах (банк стабильно занимает второе место по объему вкладов и кредитов физлиц в России). Поддержку рейтингу по-прежнему оказывают низкий уровень концентрации активных операций банка на объектах крупного кредитного риска, высокая диверсификация ресурсной базы по клиентам, приемлемый уровень продуктовой диверсификации розничного кредитного портфеля и широкая география деятельности.

Также агентство отмечает высокие показатели рентабельности деятельности ВТБ 24. Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень имущественной обеспеченности ссудного портфеля. Кроме того, аналитики указывают на высокое качество системы корпоративного управления и развитую практику управления банковскими рисками, а также на наличие у банка положительной публичной кредитной истории и широкого спектра источников дополнительной ликвидности.

Ключевое негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают невысокие значения достаточности основного капитала. Однако при этом на 1 октября 2017 года банк выполняет норматив Н1.2 с учетом надбавки для поддержания достаточности капитала, установленной Банком России (Н1.2 составляет 7,8% при требуемом значении 7,25%).

Fitch назвало банки, не выполнившие требования по надбавкам к капиталу в августе

Средние показатели капитализации основных банков РФ улучшились в августе, при этом ряд крупных банков, включая один системообразующий, не выполняли требования по капиталу с учетом действующих надбавок, свидетельствуют данные обзора российских банков за восемь месяцев 2017 года от Fitch Ratings. Рейтинговое агентство анализирует ключевые банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также крупнейшие розничные банки.

Значимое негативное влияние на рейтинг оказывает невысокий запас ликвидных активов у банка в сочетании с концентрацией ресурсной базы на средствах физлиц и индивидуальных предпринимателей. Однако эксперты констатируют, что обязательные нормативы ликвидности выполняются с запасом за счет высоких показателей минимальных остатков средств на счетах клиентов, что, в свою очередь, характеризует стабильность ресурсной базы. При этом ВТБ 24 имеет доступ к широкому спектру источников дополнительной ликвидности.

Также давление на рейтинг оказывает применение банком практики создания резервов на уровне, близком к минимально установленному положением 590-П в рамках категорий качества.