В пятницу, 20 октября, вступает в силу новый регламент ДПС по надзору за дорожным движением, отменяющий, в частности, справки о ДТП.

Сейчас для получения этого документа требуется значительное время, но он необходим для урегулирования убытков по ОСАГО и каско. В первом случае согласно положению ЦБ №431-П 2014 года, во втором это прописано во внутренних документах страховых компаний.

Как пояснили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА), в законе об ОСАГО указано, что для решения вопроса о страховом возмещении страховщик должен получить документы о ДТП, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции, за исключением того случая, когда работает процедура европротокола.

Если европротокол не может быть применен (например, когда имеются разногласия между участниками ДТП), то закон не дает страховщику права считать одного водителя потерпевшим, а другого — ответственным за причинение вреда, если нет документов, оформленных сотрудниками полиции. А такое вполне возможно, поскольку административная ответственность наступает далеко не во всех случаях, когда произошло столкновение автомобилей, например если водитель не учел метеоусловия и видимость в направлении движения.

МВД указывает на то, что вся информация о ДТП содержится в заполненном автовладельцем извещении о ДТП. «Действительно, закон об ОСАГО предписывает участникам ДТП заполнять бланки извещений о ДТП, но это может стать основанием для возмещения по ОСАГО только в одном случае — когда выполнены условия европротокола, что подтверждено подписями двух водителей в оформленном извещении о ДТП», — пояснили в РСА.

Госавтоинспекция готовит разъяснения для своих сотрудников о том, что в документы о ДТП будут вноситься сведения (номер полиса ОСАГО, характер повреждений), необходимые страховщику. По запросу пострадавшего страхователя будет выдаваться копия такого документа, которую он сможет представить в страховую компанию.

«В случае если страховщик получил заявление о страховом возмещении по ОСАГО, но нет ни европротокола, ни документов из полиции, действует следующий порядок, — разъяснили в союзе автостраховщиков. — Не остается ничего другого, кроме как предложить заявителю обратиться в суд, который установит распределение ответственности за причинение вреда в данном ДТП. В решении суда будет указано, кто именно является потерпевшим, и именно он получит страховое возмещение. Российский союз автостраховщиков полагает, что такая процедура является крайне неудобной для граждан. И мы не рискуем даже предположить, насколько это затянет сроки осуществления возмещения».

Кроме того, участники страхового рынка опасаются, что на первых порах будет очевидный всплеск страхового мошенничества.

Ольга Кучерова, Banki.ru