Французские власти предъявили обвинение скандально известному российскому художнику-акционисту Петру Павленскому и его соратнице Оксане Шалыгиной в связи с поджогом филиала Banque de France, сообщает AFP.

По информации издания, обвиняемые были заключены под стражу в ожидании суда.

На этой неделе стало известно, что Павленский, получивший в мае этого года политическое убежище во Франции, поджег вход в офис Банка Франции в Париже, в результате чего зданию был причинен серьезный ущерб. Художник был помещен в психиатрическую больницу, однако вскоре его освободили из-под медицинского надзора. По сообщениям местных СМИ, Шалыгина также причастна к данной «акции».

Акционист Павленский поджег здание Банка Франции

Фотография российского художника Петра Павленского, стоящего перед горящим Банком Франции, появилась в Twitter в понедельник, 16 октября. Опубликовавший снимок пользователь заявил, что акционист поджег здание.

В соответствии с законом Франции, за умышленный поджог обвиняемые могут получить до десяти лет лишения свободы и штраф в сумме до 150 тыс. евро.

Российский художник Павленский известен рядом вызвавших общественный резонанс акций, среди которых поджог двери главного здания ФСБ на Лубянке, совершенный 9 ноября 2015 года и позже квалифицированный судом как умышленное повреждение культурных ценностей. Он также был признан виновным в поджоге покрышек на Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге в феврале 2014 года, но суд освободил его от наказания в связи с истечением срока давности.