Нефть и газ останутся базовыми источниками энергии в ближайшие 20—30 лет, спрос на них продолжит расти. Об этом заявил главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, выступая на Х Евразийском экономическом форуме в Вероне.

Что касается перспектив рынка нефти и газа, то Сечин уверен в росте физического потребления этих ресурсов в течение следующих 20—30 лет при относительном снижении их доли в объеме энергоресурсов (при этом доля все равно останется относительно высокой — около 30%). Однако, отметил он, снижение потребления нефти будет компенсироваться ростом потребления газа и продуктов сложной нефтегазохимии.

Именно спрос на продукты сложной нефтегазохимии станет основой роста потребления углеводородов в будущем, уверен Сечин. «Посмотрите вокруг, мы окружены предметами, сделанным из нефти и газа: пластик, инновационные и строительные материалы, удобрения. Спрос на них продолжает расти», — заявил Сечин.

Если спрос на нефть за последние пять лет вырос на 0,9%, то спрос на продукты сложной нефтегазохимии — на 3,9%. К 2025—2030 годам рост спроса на углеводороды со стороны нефтегазохимии превысит спрос со стороны транспортной отрасли, полагает Сечин. Все это в совокупности позволяет говорить о том, что «слухи о смерти нефти сильно преувеличены». Между тем глава «Роснефти» уверен, что в выигрыше окажутся производители, сделавшие ставку на долгосрочные инвестиции.

По его словам, текущие цены на нефть неоправданно низкие, что объясняется в первую очередь ростом спекулятивных действий на рынке нефти со стороны финансовых игроков.

Так, объем беспоставочных фьючерсных контрактов на нефть более чем в 11 раз превышает физический объем всей нефти, присутствующей на рынке, и в десятки раз превышает объемы поставок физической нефти. Спекулятивное давление на цены негативно влияет на развитие отрасли, в том числе на долгосрочные инвестиции: объем вложений в разведочное бурение в 2014—2016 годах в целом по миру снизился в 2,7 раза.

Другим негативным моментом Сечин считает политические установки, в первую очередь форсирование развития электромобилей в ряде стран. Учитывая, что в настоящий момент генерация электроэнергии происходит в основном за счет сжигания угля, такое политическое решение может нести большие экологические риски. По мнению Сечина, долгосрочным государственным приоритетом должно стать ускоренное снижение угольной генерации.