ЦБ установил официальные курсы валют на 20 октября. Курс доллара повысился на 29,85 копейки, составив 57,5706 рубля (57,2721 рубля на 19 октября). Курс евро увеличился на 57,56 копейки, до 67,9333 рубля (67,3577 рубля на 19 октября).

Российская валюта подешевела к доллару и евро, реагируя на отрицательную динамику нефтяных цен, указывают эксперты. В то же время выплаты в рамках налогового периода и спрос зарубежных игроков на российские долговые инструменты помогают отечественной валюте сохранить устойчивость, отмечает руководитель дирекции финансовых рынков УБРиР Владимир Зотов.

«Нефть ушла в минус после публикации данных американского Управления энергетической информации (EIA), которые показали не такое существенное сокращение запасов сырья, как прогнозировал Американский институт нефти (API), а также рост запасов бензина и дистиллятов», — пояснил эксперт.

Однако, оговаривается он, поддержку «черному золоту» могут оказать слухи о скором продлении глобального нефтяного пакта ОПЕК и стран, не входящих в состав картеля. Решение о продлении сделки на девять месяцев может быть принято уже 30 ноября в рамках очередного заседания картеля, добавляет аналитик Нордеа Банка Татьяна Евдокимова.

«При решении о продлении сделки в ноябре декабрь и январь могут оказаться более позитивными для рубля, чем мы ожидаем в нашем базовом сценарии (USD/RUB 59,5 на конец 2017 года)», — допускает эксперт. По ее словам, предпосылки для сохранения цен на нефть на довольно комфортных уровнях на горизонте 2018 года и ожидания по более быстрому снижению ставки могут стать драйвером роста спроса иностранных инвесторов на российские активы.

«При этом публикация отчета Минфина США по распространению санкций на российский суверенный долг лишь в конце января создает определенное окно для входа нерезидентов в российские активы», — отмечает Евдокимова.

Тем временем вышел новый отчет ФРС США, в котором сказано, что американская экономика в начале осени развивалась умеренными темпами, продолжает Зотов. Он не исключает, что американский регулятор все-таки пойдет на повышение ставок в декабре, а это в свою очередь надавит на российскую валюту.

Вместе с тем инвесторы держат руку на пульсе, ожидая в ближайшие две недели сообщений о назначении нового главы ФРС, добавляет эксперт.